Zast6

Копия статьи В.Ф. Балабанова 1962 г.

Хилокский рабочий. 1962. 18 января. 

Что такое топонимика и откуда произошли

географические названия Хилокского района

Отвечаем на вопросы читателей 

Учительница Хилокской школы № 1 Константинова К.Г. обратилась с просьбой рассказать о происхождении забайкальских названий местности, особенно тех мест, с происхождением которых связана та или иная легенда. Публикуемая ниже статья отвечает на её вопрос.

Так как всё, что в настоящее время известно о происхождении названий, в одном письме или одной статье изложить невозможно, то я попытаюсь кое-что рассказать о происхождении названий Хилокского района.

Прежде чем рассказывать о названиях, необходимо несколько слов сказать о той науке, которая занимается этим вопросом. А занимается им топонимика. Топонимика является одним из разделов лексикологии и изучает происхождение географических названий. Нужно сразу же оговориться, что топонимика – наука, имеющая непочатый край работы, в ней ещё очень много «белых пятен».

Многие краеведы, занимающиеся топонимикой, происхождение одного и того же названия объясняют по-разному, и бывает очень трудно, а подчас и невозможно решить, кто же из них прав. Я расскажу один случай из практики своих исследований.

Энгорок

Бывает и так: при неожиданном стечении обстоятельств как будто уясняешь себе происхождение какого-либо названия, а на поверку выходит, что ошибся. В Хилокском районе есть село Энгорок, существовало и селение Ингыр. Ещё давно, встретив эти названия, я объяснил их происхождение от бурятского слова «Энгэр» - Малая Медведица (созвездие). «Но причём здесь это созвездие? Что там может быть похожего на небесные светила?» - заинтересовался я.

Ничего определённого я не мог сказать до тех пор, пока мне не представилась возможность видеть эту местность с высоты птичьего полёта. Я летел на самолёте из Хилка в Шумиловку, а затем обратно. У меня была карта М 1:500 000.

Мы летели над лесом, среди которого протекала река Чикой. Я стал смотреть по карте дельнейший маршрут. Сейчас пролетим над Малханским хребтом, а затем будем пролетать над Яблоновым; вот где-то здесь у Бильчира и Энгорка… Стоп! Так вот она разгадка Малой Медведицы. Селения Шаракул (Жёлтое), Сосны, Ингыр, Марковский, сёла Бильчир и Энгорок. Если соединить эти сёла друг с другом линиями, то получится не что иное, как созвездие Малой Медведицы.

Уж очень похоже расположение этих населённых пунктов с расположением звёзд Малой Медведицы, по которой мы привыкли в ночное время находить Полярную звезду, а по ней и север. Энгорок – это и есть Полярная звезда.

Вскоре насчёт такого объяснения происхождения названия Энгорок у меня родились подозрения. – Не может этого быть, - решил я. Ведь названия местечкам, речкам, падям давались задолго до основания сёл. Здесь просто какое-то совпадение, необычное совпадение.

Совсем недавно, знакомясь с литературой о Монголии, я нашёл и здесь название Энгыр. И оказывается, что словом «энгэр» или «ингэр» монголы называют южный склон горы или холма. Последнее объяснение, очевидно, будет более правильным, так как Энгорок и Ингыр расположены действительно на южном склоне Яблонового хребта.

Известно, что в Забайкалье встречаются бурят-монгольские, эвенкийские, русские, тюркские, а иногда и китайские названия. В Хилокском районе в основном названия бурятского и русского происхождения и незначительное количество эвенкийских.

Бурят-монгольские названия

Прежде всего о названии Хилок. пока существует одно объяснение, правда, не совсем полное, что название произошло от слова «хилэ» - граница. Возможно, что в былые годы река Хилок являлась какой-то границей. Сказать точно, что это была за граница, пока очень трудно.

Гыршелун – это географическое название, происходящее из двух слов «гыр» - юрта и «шелуун» - камень, то есть каменная юрта. Очевидно в районе этой станции есть гора, или камень, похожие или напоминающие юрту.

Хушенга – от слова «хушун» - кедровый или «хушун» - мыс, выступ горы. Какое объяснение правильно – решить можно, только побывав в районе этого села. Если даже в настоящее время здесь не растёт кедр, то необходимо узнать; рос ли он здесь когда-либо.

Харагун – это название объясняют как «черная кобыла» от слов «хара» - чёрный и «гун» кобылица.

Улан-Одон – красный табун. «Улан» - красный, «Одон» - табун.

Гарека – очевидно, от слова «горьеко» - журчать, журчащий.

Судутуй, а скорее Судунтуй (подобных названий в Забайкалье несколько). От слова «судун» - черноголовник (растение) и «туй» - суффикс обладания. Судунтуй – местность, имеющая черноголовник, или местность, где имеются большие заросли этого растения.

Шара-Горхон – жёлтый источник пресной воды. В отличие от Аршана – минерального источника.

Зашулан или Засулан – летнее пастбище для скота.

Эсутай – словом ясытай называют костлявую рыбу, язя.

Харцага – от «Харсага» - ястреб. Излюбленное ястребами место.

О русских и других названиях

В Хилокском районе есть станция Бада. Это название тунгусское (эвенкийское) и произошло от слова «бада-ми» - гореть. Имеется в виду, что здесь есть то, что может гореть, в частности, уголь.

Село Укурик – от эвенкийского «укури» - пологие холмы. Некоторые исследователи объясняют происхождение этого названия от слова «укыр» - корова. В Забайкалье действительно есть такие названия, как Укыр-Нор – коровье озеро, Укыр-Челон – каменная корова. Последнее, кстати, связано с легендой. В ней рассказывается, что некий Харбач, брат Чингис-хана, решив отомстить за смерть Чингиса, погнался за убийцей. На его пути встречалось много чудес и чтобы как-то увековечить эти легендарные чудеса, давались названия местности. В частности, название Укыр-Челон было дано потому, что встретившаяся на его пути корова вдруг окаменела.

Как ни странно, название Бильчир русского происхождения. Этим словом называли, а возможно, и сейчас называют, место слияния двух речек……

Вот, пожалуй, пока всё, что можно рассказать о топонимике. Наверняка в статье есть недомолвки. Возможно, что учительнице тов. Константиновой и другим хочется узнать побольше. Но ещё раз повторяю, в одной статье рассказать обо всём просто невозможно.

Быть может, кто-нибудь не согласен с объяснением происхождения некоторых названий, а кто-либо имеет какие-то другие объяснения. Ну что ж, это вполне возможно. Ведь мы на первых порах и путешествовали в дебрях названий.

 г. Чита                                                                                                           В. Балабанов

Группа ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru