Zast21

Описание села Хилок. 1918 г.

 

 

М.Н.П.

Хилокское

Начальное

Училище

Забайкальской дирекции

 

4 июля дня 1918 г.

№ 33

 

Получено 13 июля 1918 г.

№ 4597

 

 

В бюро областного Комитета

по народному образованию

в педагогическую комиссию

 

         Присылаю сведения по описанию села Хилок, которые могут служить материалом к изданию учебников родиноведения и географии.

 

                        Учительница Хилокского переселенческого 

                                  2 кл училища А. Скороговорова

 

Описание села Хилок

(Орфография и стилистика источника сохранены)

 

[Село Хилок расположено между горами в долине] реки Хилка. По своему строению горы почти все песчанные, только местами попадается гранит.

По долинам текут небольшие речки: Шана Горхон (бурятское название Жёлтая речка), Косурка или Косуртайка, Жипжежка, Майнтушка и Буяра-Горхон, Верхний Халхасан и Нижний Халхасан и Хилкасон или Блудная (в переводе Волчья степь). Она образовалась от слияния двух рек Арея и Ангарка.

За лугами (к горам) идут болота […] в некоторых местах – ковыль. Луга носят название по рекам, также по озёрам. На расстоянии 4 верст от Хилка – озеро Кривое, а на 5-ой небольшое Дьяконское. Наружного сообщения первое с Хилком не имеет, повидимому, имеет подземное сообщение, потому что в нём ловятся: окуни, караси, язи, чебачки и др. В реке Хилке и его притоках ловятся: таймени, щуки, налимы, язи, ленки, харюзы, караси. По реке плавают речные лодки и плоты, на которых с берегов Чикоя везут муку.

В сухое лето горные речки совершенно высыхают… Леса от пожаров поредели.

Почва большей частью глинистая или, скорее, суглинистая и песчанная, местами – чернозёмная с перегноем. Зима бывает снежная и холодная.

Жителей до 6 тысяч. Местность – занята бурятами, но с 1901 и 1902 гг. здесь начали селиться русские (с берегов Чикоя и из П-Завода). В 1906 и 1907 гг. был наплыв переселенцев из России, из губерний Полтавской, Киевской и Черниговской. Буряты – за 20 и 70 верст и оставили по себе памятники в виде курганов, рассеянных по холмам в окрестностях Хилка.

С появлением в Хилке переселенцев население раздробилось на три участка. Переселенцы заняли участок по берегу Хилка и образовали посёлок Заречка или Переселенческий. Чикой и Петрово-Заводцы заняли так называемый Большой Остров, который с одной стороны окружает Хилок, а с другой Залив. С проведением железной дороги река Хилок была отведена и устроена тамба из камней. Вот этот-то резервуар воды, ограждённый тамбой, и назвали Заливом.

На противоположном берегу (т.е. на восточном) от Переселенческого посёлка образовался небольшой посёлок Теребиловка, получивший такое название потому, что жители его занимались грабежом. Немного позднее образовался Нагорный посёлок, называемый Порт Артур. Из названных четырёх посёлков и окрестных посёлков Бады, Жипхегена, Ангарка в конце 1916 года образовалась Хилокская волость. Теперь эта волость распалась и уже не существует.

Занятия: скотоводство, рыбалка и немногие земледелием. Из коровьего молока делают экспортное масло. Хлеба только яровые: ярицу, пшеницу, овёс, ячмень. Озимые невозможны, они замерзают.

Рыболовство – главный источник пропитания большинства жителей. Ловят – сетями, удочками, фитилями и перемётами. Сбыт рыбы – на местном рынке, или в Верхнеудинске. Масло также сбывается.

Жизнь здесь можно сказать привольная, но хозяйство не в очень завидном состоянии. Объясняется это тем, что многие обыватели увлеклись большим заработком и работают в мастерских депо при ст. Хилок, а хозяйство считают как бы побочным заработком и уделяют ему можно сказать время досуга или отдыха. 

Охотой жители посёлков не занимаются.

Есть в Хилке паровая мельница и два кожевенных завода, но они принадлежат частным владельцам, а не обществу.

Группа ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru