Zast13

Строительство церкви на ст. Хилок

Рабочая трибуна. 1997. 21 августа

К 100-летию Забайкальской дороги

ПЕРВЫЙ  ХРАМ

В августе нынешнего года исполняется ровно 100 лет с момента начала постройки первого православного храма на Забайкальском участке Транссиба. Памятуя о духовной стороне человеческого бытия, руководство дороги решило в первую очередь поставить церковь в наиболее удалённой от других культовых сооружений местности – посередине хилокского отрезка магистрали. Действительно, православному верующему, проживающему в районе станции Хилок, для совершения необходимого обряда приходилось добираться либо до Петропавловской церкви в Петровском Заводе, либо до Иргенской Знаменской, либо до Тангинской Иннокентьевской. Какая трата времени и средств! К тому же население Хилка и близ лежащих населённых пунктов быстро увеличивалось и, следовательно, возрастали потребности людей.        

В Забайкальской области в конце прошлого века было несколько винокуренных предприятий, закупавших для переработки местное зерно. Больше всего водки производили на Николаевском заводе, находившемся в Верхнеудинском округе. Владела этим заводом баронесса Кукель, сдавая его в аренду известному читинскому купцу Голдобину. Спаивание народа дело хотя и прибыльное, но мало почтенное, а Елизавета Ивановна, будучи, например, «почётным членом читинского кружка любителей музыки, пения, литературы и драматического искусства», не могла со спокойной душой принимать и тратить «пропойные» деньги. Поэтому, когда был учреждён «благотворительный фонд имени императора Александра III», баронесса сделала два крупных взноса. Один из них – в 10 тысяч рублей – предназначался на постройку церкви и школы на станции Хилок. Сметная стоимость этих объектов составила 14 тысяч рублей и недостающая сумма была взята из пожертвований других лиц.

На деле получилось (в те годы так и считали), что хилокскую церковь полностью построили на «денежные средства, пожертвованные супругою Генерал-майора госпожою Кукель». Подобным образом гривенники и пятиалтынные горьких пьяниц в конце концов частично пошли на укрепление нравственности в нашем крае.

К июню 1897 года был разработан проект церковного здания и вскоре его одобрили в «высших сферах». Началась подготовка к торжествам по случаю закладки. Начальник работ по строительству дороги А.Н. Пушечников просил средств для «скорейшего освящения мест, если можно, до отъезда из Забайкалья статс-секретаря Куломзина». Первоначально церемонию собирались провести 20 июля (1 августа) 1897 года, но затем срок немного передвинули. Наконец, 1(13) августа 1897 года, «при станции Хилок, расположенной в дикой и суровой, но крайне живописной местности» произошло освящение «по чину православной церкви», избранной для постройки храма площадки. Присутствовали гости, среди которых находился и тайный советник, статс-секретарь Куломзин. Для совершения обряда «при возможно-торжественной обстановке» из Петровского Завода приехал с коллективом певцов священник Алексей Шергин.

Куломзин подал верноподданническую телеграмму в Петербург. Царь милостиво ответил: «Закладка первой церкви на Забайкальской дороге меня искренне радует. Николай».

Хилокская небольшая, – «на 150 молящихся», - церковь была построена за 14 месяцев и освящена «во имя Святителя Николая и Святой Великомученицы Царицы Александры» 11 (23) октября 1898 года. Такое название храм получил в честь коронования императора Николая II и его супруги.

В скором времени (точная дата пока неизвестна) первое здание хилокской церкви повредил пожар. Новое, большее по размерам, было освящено 8 (21) сентября 1906 года. Этому зданию довелось испытать немало. До начала 1930-х годов оно использовалось по своему прямому назначению*. Хилокская церковь, как говорят старожилы, «гремела» по всей округе. Богатейшее внутреннее убранство привлекало забайкальцев. Сюда ещё в начале века стали приезжать для совершения обрядов люди с Ингоды, Чикоя, из Петровского Завода и Читы. Затем в здании помещались различные учреждения, пока начавшийся 20 февраля 1973 года пожар в три дня не уничтожил первое крупное культовое сооружение в районе.           

В. Петров

Примечание автора

*         Храм расформировали, по сведениям старожилов, в 1927 году.

Hram 1906 Khilok 1970 e

Здание бывшего Хилокского Николо-Александровского храма постройки 1906 года. Фото конца 1960-х гг. неизв. автора

Uliza Pervomajskaja i hram

Улица Первомайская (бывш. Набережная) и здание Хилокского храма. Фото конца 1960-х гг. неизв. автора

 

Группа ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru